Ciencia en la cocina. Una propuesta innovadora para enseñar Física y Química en educación secundaria

Autores/as

  • Nuria García Martínez Universidad de Murcia https://orcid.org/0000-0001-9028-231X
  • Soledad García Martínez Universidad de Murcia
  • Pedro Andreo Martínez Universidad de Murcia
  • Luis Almela Ruiz Universidad de Murcia

Resumen

Este trabajo presenta una propuesta didáctica e innovadora para tratar algunos contenidos relativos a la energía y los cambios de la materia pertenecientes a la asignatura Física y Química de tercero de la ESO. Su finalidad es el acercamiento de la ciencia al entorno real del alumnado, mediante una actividad cotidiana como es la cocina. La propuesta persigue fomentar la motivación y el interés hacia la ciencia y la eliminación de posibles actitudes sexistas. La propuesta combina tres actividades prácticas: elaboración de magdalenas, esferificaciones y cocinado de carne con diferentes fuentes energéticas, y tres actividades TIC: análisis de anuncios publicitarios, búsqueda de fuentes energéticas en un programa de cocina y presentación de una cocina eficiente. Todas las actividades están apoyadas en la ciencia recreativa y el trabajo en equipo.

Palabras clave

Ciencia y cocina, Energía, Cambios de la materia, Motivación, Secundaria

Biografía del autor/a

Nuria García Martínez, Universidad de Murcia

Departamento de Química Agrícola, Geología y Edafología

Soledad García Martínez, Universidad de Murcia

Departamento de Fisiología

Pedro Andreo Martínez, Universidad de Murcia

Departamento de Química Agrícola, Geología y Edafología

Luis Almela Ruiz, Universidad de Murcia

Departamento de Química Agrícola, Geología y Edafología
Ciencia en la cocina

Publicado

2018-11-05

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